> Formations > Compétences métiers > Lean, amélioration continue, QSE > Lean, amélioration continue > Formation Lean Six Sigma®, Green Belt, certification > Formations > Compétences métiers > Formation Lean Six Sigma®, Green Belt, certification

Formation : Lean Six Sigma®, Green Belt, certification

Lean Six Sigma®, Green Belt, certification



Best

Cette formation vous permettra de consolider vos connaissances sur la méthode Lean Six Sigma®. Vous acquerrez les connaissances pour conduire un projet d'amélioration en toute autonomie. Vous serez également préparé pour passer la certification Lean Six Sigma® Green Belt d'IASSC.


INTER
INTRA
SUR MESURE

Cours pratique en présentiel ou à distance
Disponible en anglais, à la demande

Réf. GLB
  5j - 35h00
Prix : 3460 € H.T.
Pauses-café et
déjeuners offerts




Cette formation vous permettra de consolider vos connaissances sur la méthode Lean Six Sigma®. Vous acquerrez les connaissances pour conduire un projet d'amélioration en toute autonomie. Vous serez également préparé pour passer la certification Lean Six Sigma® Green Belt d'IASSC.


Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
Analyser les données, extraire les variables et manipuler les tests d'hypothèse
Concevoir les plans d'expériences simples permettant de collecter les données
Maîtriser la modélisation de processus et détecter les corrélations entre variables
Passer la certification Lean Six Sigma® Green Belt

Public concerné
Professionnels qui souhaitent consolider leurs connaissances de Lean Six Sigma® et devenir un acteur sur des projets d'amélioration basés sur Lean Six Sigma®.

Prérequis
La certification Yellow Belt ne constitue pas un prérequis. Il est conseillé d'avoir suivi le cours Lean Six Sigma® Yellow Belt, certification (réf. LLB) ou d'avoir les connaissances équivalentes.
Vérifiez que vous avez les prérequis nécessaires pour profiter pleinement de cette formation en faisant  ce test.

Certification incluse
L'examen de certification "IASSC Certified Lean Six Sigma® Green Belt" (100 questions en 3h) est passé en ligne en différé.
Passage des certifications à distance
Consultez la documentation officielle du certificateur pour découvrir les prérequis relatifs au passage de l’examen de certification en ligne.

Méthodes et moyens pédagogiques
Etude de cas
Etudes de cas sur les différentes phases de la démarche DMAIC.
Méthodes pédagogiques
Exposé des concepts, études de cas et préparation à l'examen.

Modalités d'évaluation
Le formateur évalue la progression pédagogique du participant tout au long de la formation au moyen de QCM, mises en situation, travaux pratiques…
Le participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

Programme de la formation

Introduction et rappels

  • Les objectifs de la Green Belt. Le processus de certification.
  • Rappels de la démarche DMAIC. Les fondamentaux de Six Sigma®.
  • Rappels des principes Lean. Les différents types de gaspillage.
  • Rappels des phases "Define" et "Measure" du périmètre de la Yellow Belt.

La phase "Analyze" - Analyser

  • Modèles de variation : analyse et graphe multi-variances, cas d'application, interprétation des données d'analyse.
  • Inférence statistique : théorème central limite, erreur standard...
  • Introduction au test d'hypothèse : objectifs, concept de tendance centrale, types de test d'hypothèse...
  • Test d'hypothèse avec données normales : taille d'échantillons, tests d'hypothèse variés sur les moyennes, analyse...
  • Test d'hypothèse avec données non-normales : données de variance égale, médianes, tests de proportions, de contingence.

La phase "Improve" - Améliorer

  • Modélisation de processus par régression.
  • Modélisation avancée de processus.
  • Régression linéaire et non-linéaire. Régression linéaire multiple (MLR).
  • Introduction au plan d'expérience.
  • Décrire les différences entre le modèle physique et un plan d'expérience (DOE : Design Of Experiment).
  • Expliquer une expérimentation OFAT et ses faiblesses.

La phase "Control" - Contrôler

  • Rappels : contrôle et outils Lean, 5S, Kanban, Poke-Yoke...
  • Rappels : plan de contrôle Six Sigma®, analyse coût-bénéfice...
  • Expérimentation avancée : utiliser les résultats d'une DOE pour déterminer le degré d'amélioration du processus.
  • Analyse de capacité : capacité du processus, sélection de la méthode d'analyse, interprétation...
  • Contrôle de défaut : méthodes de prévention, outils et techniques...
  • Présentation du SPC : Statistical Process Control.
  • Décrire les éléments d'un graphe SPC et les objectifs du graphe SPC.
  • Décrire les 9 étapes de la méthodologie d'implantation d'une carte de contrôle.

Préparation à l'examen de certification

  • Etude de cas mettant en œuvre les phases du DMAIC.
  • Révisions générales.
Solutions de financement
Plusieurs solutions existent pour financer votre formation et dépendent de votre situation professionnelle.
Découvrez-les sur notre page Comment financer sa formation ou contactez votre conseiller formation.

Avis clients
4 / 5
Les avis clients sont issus des évaluations de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des évaluations datant de moins de 12 mois. Seules celles avec un commentaire textuel sont affichées.
GAETAN C.
02/12/24
5 / 5

Formation complète. Certains passages très dense et complexe à digérer. Mais le formateur à réussi à rendre ces passages plus simple avec des exemple. La théorie et la pratique sont bien équilibrées.
SOUBIDA G.
02/12/24
4 / 5

Les moins : Support de formation dense et les images(graphiques...) flouent.Les plus : Le formateur très pédagogue, disponible.Un très bon équilibre entre formation théorique et exercices pratiques ce qui a permis de mieux assimiler les informations.
FLORIAN S.
02/12/24
5 / 5

Formation bonne et utile. L’exemple pratique permet de recentrer la théorie sur un exemple concret que l’on suit tout au long du cours. Les exos de fin de journée font office de bon récapitulatif de la compréhension des notions.



Horaires
les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45. Les pauses et déjeuners sont offerts.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, quelle que soit la modalité, les sessions se terminent à 16h le dernier jour.

Dates et lieux
Sélectionnez votre lieu ou optez pour la classe à distance puis choisissez votre date.
Classe à distance

Dernières places
Date garantie en présentiel ou à distance
Session garantie