Nos domaines de formation :

Formation Bases de données et langage SQL pour non-informaticiens

4,5 / 5
Stage pratique
Best
Durée : 3 jours
Réf : SIF
Prix  2018 : 1270 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

Cette formation "découverte" vous permettra de comprendre les bases de données dites relationnelles et leurs principes de fonctionnement. Vous manipulerez le langage SQL pour interroger les données d'une base. Vous vous familiariserez également avec des requêtes plus avancées pour analyser les informations.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre le principe et le contenu d'une base de données relationnelle
  • Créer des requêtes pour extraire des données suivant différents critères
  • Réaliser des requêtes avec des jointures, pour restituer les informations de plusieurs tables
  • Utiliser des calculs simples et des agrégations de données
  • Combiner les résultats de plusieurs requêtes

Méthodes pédagogiques

Nombreux exercices progressifs d'extraction de données sur base exemple. Formation commune à toutes les bases relationnelles (Oracle, SQL Server, DB2, PostGreSQL, MySQL, Access, SQL Lite...).
PROGRAMME DE FORMATION

Introduction aux bases de données

  • Qu'est-ce qu'une base et un serveur de base de données ?
  • Lire un modèle relationnel.
  • Composition d'une table. Notion de colonne et de types.
  • Clé primaire et unicité.
  • Notion d'intégrité référentielle.
  • Outil pour interroger une base.

Exercice
Investigation dans la base à la recherche de tables, colonnes et clés.

Extraire les données d'une table

  • Qu'est-ce qu'une requête d'extraction ?
  • Lister les valeurs à retourner.
  • La clause WHERE pour filtrer les données.
  • L'absence de valeur (marqueur NULL).
  • Retourner des lignes sans doublon (DISTINCT).
  • Opérateurs de restriction (BETWEEN, IN, LIKE...).

Exercice
Interrogations de plusieurs tables sur des critères différents.

Interroger les données de plusieurs tables

  • Principe des jointures : restituer les informations à partir de plusieurs tables.
  • Jointure interne. Jointure externe.
  • La jointure "naturelle"... et ses difficultés.
  • Opérateurs ensemblistes (UNION, INTERSECT...).
  • Introduction aux vues : principe et intérêt.

Exercice
Réaliser des requêtes avec des jointures et des opérateurs ensemblistes.

Ordonnancement et statistiques

  • Trouver des valeurs agrégées (MIN, MAX, AVG, SUM...).
  • Calculer des agrégats relatifs avec GROUP BY.
  • Filtrer les valeurs agrégées avec HAVING.
  • Mélanger agrégats et détails avec OVER.
  • Ordonnancement des résultats avec RANK, ROW_NUMBER.

Exercice
Réaliser des requêtes utilisant des calculs simples et agrégats. Sous-totaux et numération.

Présenter et trier les données

  • Présenter les données des colonnes avec des alias.
  • Conversion d'un type à un autre.
  • Effectuer des choix à l'aide de l'opérateur CASE.
  • Trier les données avec ORDER BY.
  • Opérations sur les chaînes de caractères, sur les dates.

Exercice
Utilisation de fonctions permettant d'améliorer la présentation du résultat des requêtes.

Utiliser des sous-requêtes

  • Qu'est-ce qu'une sous-requête ?
  • Les différentes typologies de résultats.
  • Sous-requêtes liste et opérateurs IN, ANY/SOME et ALL.
  • Sous-requêtes corrélées.

Exercice
Ecriture de requêtes incluant des sous-requêtes de différentes formes.

Participants / Prérequis

» Participants

Chargé de reporting ou d'analyse, assistant(e), toute personne ayant des besoins d'interrogation ou de mises à jour simples d'une base de données avec le langage SQL.

» Prérequis

Aucune connaissance particulière.
Intra / sur-mesure
Programme standard     Programme sur-mesure
Oui / Non

Vos coordonnées

Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Pauline T. 25/06/2018
5 / 5
Supers locaux et très bon accueil.

Justine L. 25/06/2018
5 / 5
Très bon accueil.

Maxence D. 25/06/2018
5 / 5
Très bon accueil et très bonne organisation

David R. 25/06/2018
4 / 5
correct dommage de l'odeur de peinture le 1er jour.

Silvin D. 25/06/2018
4 / 5
Dommage que cette formation ait eu lieu pendant des travaux de rénovation. Forte odeur de peinture.

Ludovic D. 25/06/2018
5 / 5
L'organisation est de bonne qualité, quelques détails sur la restauration le midi pourraient-être ajoutés dans les mails envoyés avant la formation.

David D. 18/06/2018
5 / 5
Très bonne organisation !

Abdelhak R. 18/06/2018
5 / 5
température de la salle, pb de clim?

Remi D. 18/06/2018
5 / 5
Organisme très accueillant et très a l'écoute. Très satisfait de la formation au global

Vincent D. 18/06/2018
5 / 5
Climatisation défaillante ou mal réglée

Mathieu S. 18/06/2018
5 / 5
Très satisfait de la qualité de la prestation.

Marion V. 18/06/2018
4 / 5
Salle bruyante (machinerie)

Ali K. 18/06/2018
4 / 5
Beaucoup de bruits ambiants (ascenseur, sonneries etc).

Luc J. 18/06/2018
4 / 5
J'avais l'expression d'être dans la machinerie d'ascenseur durant le stage

Sophie D. 18/06/2018
5 / 5
Salle à côté de la machinerie ascenseur très bruyante

Victorien G. 18/06/2018
4 / 5
rien à dire-tout était parfait.

Jean P. 18/06/2018
5 / 5
organisation efficace , environnement agréable et convivial

Julien D. 18/06/2018
4 / 5
Très satisfait. 1 point d'amélioration : nous dire d'amener 1 clé USB pour récupérer les supports de cours/exercices le dernier jour.

Willy R. 18/06/2018
5 / 5
très appréciable les pauses déjeuners qui permettent un regain d'énergie.

Olivier P. 18/06/2018
5 / 5
TRES BON ENSEIGNEMENT ET ORGANISATION MAIS 10 STAGIAIRES PAR SESSION EST UN MAXIMUM POUR GARANTIR LA CONTINUITE DE VOTRE EXCELLENTE

Julien B. 18/06/2018
5 / 5
Très bien .

Grégory C. 04/06/2018
4 / 5
merci a Laure pour son travail

Samuel P. 04/06/2018
4 / 5
RAS tant la machine est bien huilée.

CONINCK D. 04/06/2018
4 / 5
SPEACH DE DEPART INUTILE ET RECITE

Tamara O. 14/05/2018
5 / 5
Accueil Orsys laissant à désirer : aucune amabilité, aucun sens du service. En plus, la salle de cours étant à coté de l'accueil Orsys, le 2eme jour les cours ont été très perturbés par le bruit y provenant. 2eme formation chez Orsys, à la Défense, je constate que cela ne s'arrange pas niveau personnel

Catherine V. 02/05/2018
5 / 5
Environnement et espace détente au top.

Kinda M. 02/05/2018
4 / 5
Environnement agréable.

Xavier L. 02/05/2018
5 / 5
Bon cadre de formation.

Jian H. 02/05/2018
5 / 5
Il est contraignant que le PC n'a pas de connexion internet pour envoyer les notes par mails. Ou bien l'organisation pourrait fournir une clé de usb

Guillaume F. 16/04/2018
4 / 5
très bon acceuil, locaux agréable , écran un peu petit et défectueux

Pierre S. 16/04/2018
5 / 5
Aucun point négatif à remonter.

DIGARCHER L. 16/04/2018
5 / 5
l'environnement est vraiment bien, les sièges des salles de cours sont moyens.

David R. 16/04/2018
5 / 5
Locaux confortable et spacieux avec du matériel efficace. Rien à redire sur l'accueil qui était très bien.

Céline T. 16/04/2018
5 / 5
très bonne organisation

Sandrine R. 16/04/2018
5 / 5
La mise en place d'une climatisation serait la bienvenue dans une salle où tournent une quinzaine d'ordinateurs. Sinon, les locaux sont globalement accessibles, confortables et propres.

Véronique L. 19/03/2018
5 / 5
organisation++++

Marc B. 19/03/2018
5 / 5
Locaux, salle de formation et salle de détente très attrayant.

Françoise A. 19/03/2018
5 / 5
Très bonne logistique et environnement agréable : plan d'accès clair, très bon accueil, salle adéquate, salle pause etc.

Julien J. 05/03/2018
5 / 5
Température trop chaude dans la salle de cours, Bruit provenant de la salle voisine.

Florence C. 21/02/2018
4 / 5
Quel dommage la sacoche... J'en ai quelques unes... Une clé USB aurait pu être bien pour repartir avec les exercices et exemples du cours.

Marie D. 21/02/2018
5 / 5
super, conforme à Orsys !

Maxime N. 19/02/2018
4 / 5
Très bonne organisation

Sabrina C. 19/02/2018
5 / 5
rien à dire

Gaëlle J. 22/01/2018
5 / 5
Certaine Touche Clavier HS Dernière Version ORACLE Non dispo

Valérie V. 22/01/2018
5 / 5
trop chaud dans la salle

Céline T. 22/01/2018
4 / 5
ACCEUIL AGREABLE / PB DE CHALEUR DANS LA SALLE AVEC LES ORDINATEURS QUI CHAUFFENT

Robin S. 22/01/2018
4 / 5
Collation et café à volonté fort appreciable

Arthur V. 22/01/2018
5 / 5
LOCAUX ET MATERIEL COMME NEUF / DOMMAGE DE NE PAS AVOIR PU PROFITER DE LA RESTAURATION (REGIME VEGETARIEN)

SANZ V. 22/01/2018
5 / 5
Aucuns problèmes / les locaux sont propres / adaptes pour un bon apprentissager

Marie J. 22/01/2018
5 / 5
LOCAUX TRES BIEN SITUES PAR RAPPORT A LA GARE / TRES BONNE ORGANISATION EN GENERALE

aurore A. 22/01/2018
5 / 5
Les locaux sont accueillants et le personnel également

Louis D. 22/01/2018
5 / 5
TRES BIEN / RAS - Peut être informé en amont que le repas est compris dans le coût de la formation

Emmanuel R. 22/01/2018
5 / 5
Salle trop chaude l'après midi

Jérémie F. 18/12/2017
4 / 5
il peut être utile d'ajouter des exercices "++" aux exercices afin de proposer un approfondissement pour les personnes plus expérimentées et finissant les exercices rapidement.

Laurie G. 18/12/2017
5 / 5
Les locaux sont très bien entretenu et le confort dans les salles de formation est optimal.

Aude L. 18/12/2017
4 / 5
localisation facile d'accès, sympa d'avoir une machine à café ++++ des snacking

Emilie J. 18/12/2017
5 / 5
Bonne réception bien organisée

Julien G. 18/12/2017
5 / 5
Formation très intéressante et bien animée par M. Ravenne qui est très pédagogue. Lieu et environnement agréable.

Julien D. 18/12/2017
5 / 5
Les locaux sont pratiques et bien adaptés

Jean P. 18/12/2017
4 / 5
bon formateur et explications très pro je conseille

Tristan V. 18/12/2017
5 / 5
Très bon accueil et un environnement très agréable

Christelle H. 18/12/2017
4 / 5
ras, accueil rapide, accueillant et tres bonne organisation, locaux appropriés.

Amara H. 18/12/2017
4 / 5
Disposition des bureaux qui ne permet pas un échange avec les autres participants Plus de fruits à la pause, premier arrivé, premier servis

Michael D. 18/12/2017
4 / 5
Ordinateur tombé en panne à deux reprises

Aicha T. 18/12/2017
5 / 5
Problème technique sur mon PC qui s'est éteint.

Aurélien E. 18/12/2017
5 / 5
Très bon accueil avec tout le matériel mis à disposition.

Virginie R. 27/11/2017
4 / 5
salle petite pas de chauffage le lundi matin

Pascale C. 27/11/2017
4 / 5
Site en travaux, mais qui n'ont pas perturbé plus que cela le stage. Patience de l'animateur, disponibilité, explications argumentées

Karen K. 27/11/2017
5 / 5
tout était parfait

Séverine B. 27/11/2017
5 / 5
repas le midi et pauses bien sympas avec des jus de fruit, gâteaux ect...

Guillaume P. 20/11/2017
5 / 5
Organisation Ok

Etienne K. 20/11/2017
5 / 5
Délais accès locaux et attente ascenseur long

Myriam D. 20/11/2017
5 / 5
A l'arrivé de la formation, peu d'indications, les badges ne fonctionnaient pas pas de sens de fil d'attente.

Joséphine R. 20/11/2017
5 / 5
Il n'est pas nécessaire, je pense, d'avoir une pochette + un classeur. Les feuilles suffisent. Le reste n'est que publicité. Prévenir qu'il faut de l'avance le 1er jour pour éviter la longue file d'attente.

Frédéric G. 20/11/2017
4 / 5
très bonne organisation dans l'ensemble. le seul bémol sont les accès aux bâtiments ou les ascenseurs sont terriblement sollicités.

Arnaud D. 20/11/2017
5 / 5
Accueil du 1er jour très désorganisé Temps d'attente très long aux ascenceurs Salle de pause très confortable.

PREMDJEE A. 06/11/2017
5 / 5
Bonne organisation, bon formateur qui maîtrise très bien son sujet et très pédagogue.

GUILLOT D. 16/10/2017
4 / 5
Dans l'ensemble satisfaite

Laurent P. 16/10/2017
4 / 5
insuffisance de bloc sanitaires

Laurent G. 16/10/2017
5 / 5
Très bon accueil...

Delphine Q. 16/10/2017
4 / 5
Ce serait chouette de penser aux personnes coeliaque qui ne peuvent pas toucher aux viennoiseries ni aux madeleines pleines de gluten ... Et 1 toilette bouché sur 2 chez les femmes = longue attente.

Olivier C. 16/10/2017
5 / 5
L'organisation et l'environnement ont été très satisfaisant

NSIAWI O. 16/10/2017
5 / 5
Bien organisé et environnement conviviale

Bruno L. 16/10/2017
5 / 5
L'écran mériterait d'être un peu plus grand une climatisation aurait été la bienvenue

Hervé B. 02/10/2017
5 / 5
Très bien organisée

Sandrine B. 02/10/2017
5 / 5
j'ai apprécié les supports de cours dans le classeur, les boissons mises à notre disposition, les encas, la propreté des sanitaires

Brahim A. 02/10/2017
5 / 5
très bonne

Gérard A. 02/10/2017
4 / 5
Sans doute trop nombreux pour ce type de formation, l'animateur disposant de moins de temps pour chaque stagiaire. Pour la documentation, je souhaiterais l'avoir en pdf si possible avec des pages numérotées. Pourquoi pas un livre offert sur le sql ?

Bachir C. 02/10/2017
4 / 5
"Goûter" de l'après-midi de très grande qualité - machine à café/thé proposant beaucoup de choix

FLOC'H L. 02/10/2017
5 / 5
Très bon accueil et locaux agréables.

Philippe C. 02/10/2017
5 / 5
sans faute.

Majid R. 02/10/2017
5 / 5
Bon accueil, petit plus pour les croissants le matin ainsi que les barres chocolatées l'après midi.

Laëtitia V. 18/09/2017
4 / 5
environnement adapté

Frédéric Q. 18/09/2017
5 / 5
en tant que stagiaire nous sommes choyés tout au long de la journée (cadeau de bienvenue, café, jus de fruits...)

Manel C. 18/09/2017
5 / 5
Les chaines ne sont pas très confortable. Gros mal de dos suite à la formation de trois jours dû au dossier de la chaise

Guillaume M. 18/09/2017
5 / 5
beaucoup de monde au début le premier jour pour l'accueil

LE S. 11/09/2017
5 / 5
locaux très faciles d'accès, accueil très agréable et tout est prévu (café, choix du restaurant, etc.)

Corinne N. 11/09/2017
5 / 5
Arrêt TRAM mentionné sur vos documents erroné (changer Cracovie en Ravezies).

Xavier C. 11/09/2017
5 / 5
cadre agréable, café et viennoiseries offerts fors appréciables, restaurant proche, support papier de mauvaise qualité: impression trop petite et en noir et blanc (dommage quand le code couleur a son importance!)

Chérif B. 11/09/2017
5 / 5
locaux très fonctionnels

Frédéric B. 11/09/2017
4 / 5
Salle un peu petite, réseau parfois capricieux!

David B. 11/09/2017
5 / 5
Très bonne organisation ainsi que l'environnement

Dominique K. 11/09/2017
5 / 5
Perte de réseau par moment salle petite pour 7 personnes

Paul L. 04/09/2017
4 / 5
améliorer la qualité projection du cours

Mathieu B. 04/09/2017
4 / 5
Bien mais trop orienté vers ORACLE.

Caroline R. 04/09/2017
5 / 5
Pas de soucis sur l'organisation.

Dominique T. 21/08/2017
5 / 5
Très bon encadrement et très bon niveau de formation.

Dalila L. 21/08/2017
5 / 5
FORMATION UN PEU TROP COURTE AFIN DE BIEN ASSIMILER ET ETRE A L'AISE

Yvon J. 21/08/2017
5 / 5
J'ai apprécié que la salle de pause soit toujours généreusement fournie en boissons, viennoiseries et autres. Dommage que l'on entende dans cette salle, un bruit constant correspondant.... aux ascenseurs ?

Mélanie R. 24/07/2017
4 / 5
En comparaison à une autre formation chez Démos, la qualité du matériel mis à disposition était bien en-deça. Un seul écran petit et vieux, un clavier et une souris très sale, on ne se sent pas à l'aise du tout en arrivant.

ELGHOUL M. 24/07/2017
4 / 5
Un environnement très agréable pour travailler, un équipe très accueillante

LE L. 24/07/2017
4 / 5
La formation est globalement bien organisée, les locaux sont faciles d'accès, bon respect du planning.

Jean S. 24/07/2017
5 / 5
Le confort visuel des écrans n'est pas bon

Valérie S. 24/07/2017
5 / 5
Formation qui fonctionne très bien et on sent l'expérience

Cédric M. 24/07/2017
5 / 5
J'adore l'instant gouter !

Maud M. 24/07/2017
5 / 5
Excellentes conditions de formation

Françoise F. 24/07/2017
5 / 5
Rien à redire. Bonne prise en charge des participants
Avis client 4,5 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

Dates de sessions

Pour vous inscrire, cliquez sur la session qui vous intéresse.