Nos domaines de formation :

Formation Big Data, état de l'art

4,3 / 5
Séminaire
Best
Durée : 2 jours
Réf : BGA
Prix  2018 : 1910 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

L'accroissement continuel des données numériques dans les entreprises et les organismes publics a conduit à l'émergence du Big Data. Ce concept recouvre les questions de stockage et de conservation de vastes quantités de données, mais aussi celles liées au gisement potentiel de valeur que représentent ces masses de données. Ce séminaire présente les problèmes spécifiques du Big Data et les solutions techniques potentielles, de la gestion des données aux différents types de traitement, qui témoignent d'une rupture par rapport aux moyens usuels d'analyse du fait des quantités traitées.

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir les principaux concepts du Big Data
  • Identifier les enjeux économiques
  • Evaluer les avantages et les inconvénients du Big Data
  • Comprendre les principaux problèmes et les solutions potentielles
  • Identifier les principales méthodes et champs d'application du Big Data
PROGRAMME DE FORMATION

Introduction

  • Les origines du Big Data : un monde de données numériques, l'e-santé, chronologie.
  • Une définition par les quatre V : la provenance des données.
  • Une rupture : changements de quantité, de qualité, d'habitudes.
  • La valeur de la donnée : un changement d'importance.
  • La donnée en tant que matière première.
  • Le quatrième paradigme de la découverte scientifique.

Big Data : traitements depuis l'acquisition jusqu'au résultat

  • L'enchaînement des opérations. L'acquisition.
  • Le recueil des données : crawling, scraping.
  • La gestion de flux événementiel (Complex Event Processing, CEP).
  • L'indexation du flux entrant.
  • L'intégration avec les anciennes données.
  • La qualité des données : un cinquième V ?
  • Les différents types de traitement : recherche, apprentissage (machine learning, transactionnel, data mining).
  • D'autres modèles d'enchaînement : Amazon, e-Santé.
  • Un ou plusieurs gisements de données ? De Hadoop à l'in-memory.
  • De l'analyse de tonalité à la découverte de connaissances.

Relations entre Cloud et Big Data

  • Le modèle d'architecture des Clouds publics et privés.
  • Les services XaaS.
  • Les objectifs et avantages des architectures Cloud.
  • Les infrastructures.
  • Les égalités et les différences entre Cloud et Big Data.
  • Les Clouds de stockage.
  • Classification, sécurité et confidentialité des données.
  • La structure comme critère de classification : non structurée, structurée, semi-structurée.
  • Classification selon le cycle de vie : données temporaires ou permanentes, archives actives.
  • Difficultés en matière de sécurité : augmentation des volumétries, la distribution.
  • Les solutions potentielles.

Introduction à l'Open Data

  • La philosophie des données ouvertes et les objectifs.
  • La libération des données publiques.
  • Les difficultés de la mise en œuvre.
  • Les caractéristiques essentielles des données ouvertes.
  • Les domaines d'application. Les bénéfices escomptés.

Matériel pour les architectures de stockage

  • Les serveurs, disques, réseau et l'usage des disques SSD, l'importance de l'infrastructure réseau.
  • Les architectures Cloud et les architectures plus traditionnelles.
  • Les avantages et les difficultés.
  • Le TCO. La consommation électrique : serveurs (IPNM), disques (MAID).
  • Le stockage objet : principe et avantages.
  • Le stockage objet par rapport aux stockages traditionnels NAS et SAN.
  • L'architecture logicielle.
  • Niveaux d'implantation de la gestion du stockage.
  • Le "Software Defined Storage".
  • Architecture centralisée (Hadoop File System).
  • L'architecture Peer-to-Peer et l'architecture mixte.
  • Les interfaces et connecteurs : S3, CDMI, FUSE, etc.
  • Avenir des autres stockages (NAS, SAN) par rapport au stockage objet.

Protection des données

  • La conservation dans le temps face aux accroissements de volumétrie.
  • La sauvegarde, en ligne ou locale ?
  • L'archive traditionnelle et l'archive active.
  • Les liens avec la gestion de hiérarchie de stockage : avenir des bandes magnétiques.
  • La réplication multisites.
  • La dégradation des supports de stockage.

Méthodes de traitement et champs d'application

  • Classification des méthodes d'analyse selon le volume des données et la puissance des traitements.
  • Hadoop : le modèle de traitement Map Reduce.
  • L'écosystème Hadoop : Hive, Pig. Les difficultés d'Hadoop.
  • OpenStack et le gestionnaire de données Ceph.
  • Le Complex Event Processing : un exemple ? Storm.
  • Du BI au Big Data.
  • Le décisionnel et le transactionnel renouvelés : les bases de données NoSQL.Typologie et exemples.
  • L'ingestion de données et l'indexation. Deux exemples : splunk et Logstash.
  • Les crawlers Open Source.
  • Recherche et analyse : Elasticsearch.
  • L'apprentissage : Mahout. In-memory.
  • Visualisation : temps réel ou non, sur le Cloud (Bime), comparaison QlikView, Tibco Spotfire, Tableau.
  • Une architecture générale du data mining via le Big Data.

Cas d'usage à travers des exemples et conclusion

  • L'anticipation : besoins des utilisateurs dans les entreprises, maintenance des équipements.
  • La sécurité : des personnes, détection de fraude (postale, taxes), le réseau.
  • La recommandation. Analyses marketing et analyses d'impact.
  • Analyses de parcours. Distribution de contenu vidéo.
  • Big Data pour l'industrie automobile ? Pour l'industrie pétrolière ?
  • Faut-il se lancer dans un projet Big Data ?
  • Quel avenir pour les données ?
  • Gouvernance du stockage des données : rôle et recommandations, le Data Scientist, les compétences d'un projet Big Data.
Participants / Prérequis

» Participants

DSI, directeurs techniques, chefs de projet, architectes, responsables SI.

» Prérequis

Connaissances de base des architectures techniques.
Intra / sur-mesure
Programme standard     Programme sur-mesure
Oui / Non

Vos coordonnées

Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Thierry M. 21/06/2018
4 / 5
très bien choisi

Nathalie C. 21/06/2018
4 / 5
ENVIRONNEMENT TRES AGREABLE

Fabrice B. 21/06/2018
4 / 5
déroulement de la formation dans un esalle sans fenêtre

Nathalie G. 21/06/2018
5 / 5
bonne organisation

Richard S. 21/06/2018
5 / 5
très agréable-insonorisation perfectible

Guillaume L. 21/06/2018
5 / 5
LE LIEN DE FORMATION A PERMIS DE SE CONCENTRER PLEINEMENT SUR LE SUJET

Paul J. 21/06/2018
5 / 5
SALLE SANS FENETRE

Billy G. 21/06/2018
5 / 5
EXCELLENTS LOCAUX

Regis P. 26/04/2018
4 / 5
Insonorisation de la salle insuffisante.

Romain B. 26/04/2018
4 / 5
On est très éloigné de l'écran. Environnement bruyant des salles autour.

Etienne J. 26/04/2018
4 / 5
Accusé de "rôder" dans les couloirs par le personnel de l'hôtel.

Frank C. 26/04/2018
4 / 5
Groupe homogène. Rythme rapide mais adapté. Très bonne maitrise su sujet par le formateur.

Francis C. 26/04/2018
4 / 5
Salle peu adaptée. Mauvaise isolation acoustique.

Nathalie A. 26/04/2018
5 / 5
Vidéoprojecteur pas assez net. Stage bruyant dans la salle à côté. Confort de la salle très agréable.

HAMICHE O. 26/04/2018
5 / 5
Le cours d'à côté étai très bruyant, qualité du projecteur à revoir, le support est en noir et blanc alors que les slides projetées sont en couleur.

Marjory C. 26/04/2018
5 / 5
Très bon accueil.

Meihdi R. 26/04/2018
5 / 5
Bruit causé par la formation à côté.

Narisone K. 22/03/2018
4 / 5
Très bien

Carole P. 22/03/2018
4 / 5
Très bien

Alexandre M. 22/03/2018
5 / 5
Un petit peu froid ! et les boutons qui gèrent la clim n'ont pas l'air d'être utile

Frédéric D. 22/03/2018
5 / 5
Attention a la faute sur mon nom !

Joseph T. 18/01/2018
4 / 5
Les salles de cours sont adaptés pas très grande

Evelyne G. 18/01/2018
5 / 5
Très bien

Jean P. 18/01/2018
5 / 5
Au niveau attendu , et bonne gestion du bruit généré par des travaux

David B. 11/12/2017
4 / 5
manque de chauffage tant en salle de seminaire qu'en salle de déjeuner

MASSON P. 11/12/2017
4 / 5
pb de temperature dans la salle de séminaires et dans la salle de restauration

John R. 11/12/2017
4 / 5
pas de chauffage

Franck S. 11/12/2017
4 / 5
pb de température dans les locaux. Il a fait très froid !!!

Pisey D. 11/12/2017
4 / 5
pb de chaiuffage

Inès G. 11/12/2017
4 / 5
pas de chauffage

Malik B. 11/12/2017
4 / 5
pb de chauffage

Scarlett G. 11/12/2017
4 / 5
salle non chauffée= difficulté à se concentrer sur le propos du formateur

Mélanie M. 11/12/2017
4 / 5
manque cruellement de chauffage !!! (salle et restaurant)

Marjorie C. 11/12/2017
5 / 5
temperature de salle trop froide

Luc L. 11/12/2017
5 / 5
locaux non chauffés

Jean W. 11/12/2017
5 / 5
pas de chauffage lundi

Pascal B. 11/12/2017
5 / 5
froid ds l asalle et dans le restaurant

Coraline L. 11/12/2017
5 / 5
pb de chauffage ds les locaux

Olivier N. 19/10/2017
4 / 5
TRES BIEN

Mahrez T. 19/10/2017
4 / 5
BONNE ORGANISATION

YOUNASSI E. 19/10/2017
4 / 5
TRES BONNE ORGANISATION

Yoann J. 19/10/2017
4 / 5
SALLE BRUYANTE + SURCHAUFFE (TRAVAUX DEHORS) !!

DA L. 19/10/2017
5 / 5
BIEN ACCEUILLI / RAS SUR ORSYS PAR CONTRE NIVEAU ENVIRONNEMENT (PAS DE RECEPTION 4G / TROP DE PARASITE)

Brice A. 19/10/2017
5 / 5
TRES BON ACCEUIL / TRES BON CADRE

Bernard D. 07/09/2017
4 / 5
ecran trop bas . A partir du 3e rang , on ne voit pas bien ce qui est projeté ou bien agencement de la salle peu adapté

Laurent B. 07/09/2017
4 / 5
un peu chaud en sallle

Christophe B. 07/09/2017
4 / 5
salle à éclairage artificiel, clim peu performante

Bernard C. 07/09/2017
5 / 5
Prestations parfaites dans tous les domaines

Sami K. 07/09/2017
5 / 5
Machine Learning/deep learning

Olivier M. 07/09/2017
5 / 5
Salle mal ventilée- trop chaud et on respire mal

Cyril M. 07/09/2017
5 / 5
La climatisation est défaillante , trop chaud, nuit au confort de la formation

Daniel G. 07/09/2017
5 / 5
Tout très bien mais il fait trop chaud dans la salle

Antoine D. 07/09/2017
5 / 5
très bon accueil et cadre

Christophe T. 07/09/2017
5 / 5
salle un peu chaude

Hamadi M. 07/09/2017
5 / 5
Cours très dense. manque la lumière du jour
Avis client 4,3 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

Dates de sessions

Pour vous inscrire, cliquez sur la session qui vous intéresse.
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Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.